Resep: Sate Maranggi yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate Maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Lengkap dengan cara membuat bumbu sate maranggi asli khas Sunda. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini.

Sate Maranggi Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Anda dapat mengolah Sate Maranggi dengan 29 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Sate Maranggi :

 1. Siapkan 250 gram daging sapi.
 2. Siapkan 50 gram lemak sapi.
 3. Siapkan 2 lembar daun pepaya.
 4. Siapkan 25 ml air jeruk nipis.
 5. Siapkan 10 tusuk sate.
 6. Sediakan secukupnya Minyak kelapa.
 7. Sediakan Bumbu.
 8. Siapkan 2 sdm kecap manis.
 9. Sediakan 2 sdm irisan gula merah.
 10. Siapkan 2 sdm air asam jawa (bisa ganti ACV).
 11. Sediakan 1/2 sdm lada bubuk.
 12. Siapkan 1/2 sdm garam (saya pakai himalayan salt).
 13. Sediakan 4 siung bawang putih.
 14. Sediakan 3 siung bawang merah.
 15. Siapkan 2 sdm ketumbar bubuk.
 16. Sediakan 2 ruas jari jahe.
 17. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 18. Siapkan Bahan olesan.
 19. Sediakan 2 sdm kecap manis.
 20. Sediakan 1 sdm kecap asin.
 21. Siapkan Sedikit minyak kelapa.
 22. Siapkan 2 siung bawang putih haluskan.
 23. Siapkan Pelengkap.
 24. Sediakan Secukupnya kecap manis.
 25. Siapkan Secukupnya kecap asin.
 26. Sediakan 5 buah cabe rawit iris.
 27. Siapkan 1 buah tomat.
 28. Siapkan 1 buah bawang bombay kecil.
 29. Sediakan 1 buah timun.

Sate maranggi Purwakarta sudah lama terkenal akan kelezatannya. Sate Maranggi Purwakarta tidak menggunakan kuah kacang, melainkan bumbu yang meresap ke dalam daging kambing, sapi. PURWAKARTA, Indonesia — Ratusan orang memenuhi meja-meja di Sate Maranggi Haji Yetty, di Jalan Raya. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung.

Langkah-langkah memasak Sate Maranggi :

 1. Cuci bersih daging dan lemak sapi, potong dadu, masukan ke dalam wadah dan tuangkan air jeruk nipis remas remas kemudian bungkus dengan daun pepaya diamkan kurang lebih 30 menit.
 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas kemudian masukan dalam wadah bersama bumbu lainnya aduk rata dengan daging dan lemak sapi, diamkan kurang lebih 15 menit.
 3. Siapkan loyang, tuangkan sedikit minyak, campur dengan kecap manis, sedikit kecap asin, tumbukan bawang putih (dan sisa bumbu rendaman apabila tersisa).
 4. Siapkan potongan tomat, bawang bombay, timun. Lalu, Setelah 15 menit, tusukan daging, lemak sapi, kombinasi kan dengan potongan tomat dan bawang bombay.
 5. Siapkan pemanggang atau teflon, panaskan, oleskan sedikit minyak. Kemudian Letakan tusukan daging sate ke dalam loyang berisi kecap tadi bolak balik, lalu panggang..
 6. Matang, sajikan dengan kecap dan irisan cabai.. selamat mencoba !.

Alamat Sate Maranggi Purwakarta ini berada di Jl. Raya Cibungur, ruas jalan alternatif penghubung Jakarta-Bandung. Yetty. Ресторан, где подают сатэ и Sundanese Restaurant$$$$. Resep masakan sate maranggi ini sendiri adalah masakan khas masyarakat sunda, Masyarakat sunda tidak menyebutnya sebagai sate maranggi, melainkan cukup dengan maranggi saja. Resep Sate Maranggi Sapi Khas Sunda Cibungur, Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :