Cara membuat Ayam kesrut Banyuwangi sederhana / Uyah Asem lezat

Kategori : Masakan khas Banyuwangi

Ayam kesrut Banyuwangi sederhana / Uyah Asem. Ayam Kesrut atau Uyah Asem berbahan baku ayam kampung muda yang dimasak dengan bumbu-bumbu sederhana yaitu, cabai merah besar, cabai rawit, terasi, gula, garam dan juga belimbing sayur. Cara memasaknya pun sangat mudah, ayam kampung dipotong kecil-kecil lalu direbus dengan. Ayam Kesrut atau Uyah Asem berbahan baku ayam kampung muda yang dimasak dengan bumbu-bumbu sederhana yaitu, cabai merah besar, cabai rawit, terasi.

Ayam kesrut Banyuwangi sederhana / Uyah Asem Nikmatnya ayam kesrut atau uyah asem adalah kombinasi asem dan gurih. Tak ketinggalan rasa pedasnya yang samar melekat di lidah. Sup ayam kampung ini diracik dengan potongan belimbing wuluh, tomat ranti, sekaligus daun wadung. Anda dapat memasak Ayam kesrut Banyuwangi sederhana / Uyah Asem dengan 8 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ayam kesrut Banyuwangi sederhana / Uyah Asem :

 1. Sediakan 1/2 kg Ayam.
 2. Sediakan 2 buah cabe merah.
 3. Siapkan 6 buah cabe rawit.
 4. Siapkan 2 siung bawang putih.
 5. Siapkan 5 butir bawang merah.
 6. Sediakan 2 buah tomat ukuran kecil.
 7. Siapkan 3 buah belimbing wuluh.
 8. Siapkan Secukupnya Gula, Garam, dan penyedap jamur.

Hidangan berkuah andalan warga osing banyuwangi ini. Ayam kesrut atau uyah asem biasa orang Banyuwangi menamainya adalah masakan yang tradisional khas Using. Menurut Mbok Higmanah, salah satu penjual ayam kesrut di Kelurahan Kebalenan, Kecamatan Banyuwangi, pengolahan ayam kesrut relatif mudah. Ayam kesrut yang juga dikenal dengan uyah asem ini berbahan dasar ayam.

Cara memasak Ayam kesrut Banyuwangi sederhana / Uyah Asem :

 1. Cuci ayam hingga bersih, lalu rebus hingga setengah matang, bersihkan lemak2 kotor yang naik ke permukaan..
 2. Sambil menunggu ayam direbus, kita siapkan bumbunya.. Untuk bahan bumbu saya ulek kasar, supaya tekstur rasa pedas pada cabe bs terasa. (kecuali tomat dan belimbing wuluh kita potong2 biasa saja).
 3. Masukkan bumbu kasar tadi, lalu tambahkan irisan Tomat dan belimbing wuluh, untuk mendapatkan rasa asam yang segar. Tunggu hingga ayam empuk..
 4. Setelah ayam empuk, matikan api lalu siap di sajika. Selamat mencoba 😁🙏.

Untuk mendapatkan rasa istimewa, pilihan bahannya harus sempurna yaitu memakai ayam kampung muda. Cara memasaknya sangat mudah yaitu dimulai dengan merebus bahan hingga empuk. Sate Ayam Mitra Gotong Royong, Sate Ayam Paling Nagih. Masih banyak lagi makanan khas banyuwangi yang harus Anda coba jika Anda Tidak hanya sampai disitu saja karena massih banyak lagi makanan khas banyuwangi yang bisa Anda cicipi, seperti halnya uyah asam pitik. Jangan Uyah Asem Perpaduan Rasa Asem dan Pedas yang Maknyus - Banyuwangi selain terkenal dengan keindahan alamnya juga terkenal dengan wisata kulinernya yang khas dan enak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :