Resep: Bakmi jawa yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Bakmi jawa. Bakmi jawa atau mi jawa (bahasa Jawa: ꦧꦏ꧀ꦩꦶ ꦒꦺꦴꦝꦺꦴꦒ꧀, translit. bakmi godhog) adalah bakmi rebus yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura). Bakmi Jawa di Yogyakarta mudah sekali ditemukan di semua pelosok desa dan kota apalagi di area Bantul ada puluhan penjual bakmi jawa yang cukup terkenal.

Bakmi jawa Yuk yuk ke Bakmi Jawa Rawa Mangun, Bakmi Hunter! Jangan lupa bawa keluarga, temen dan si doi biar *Hanya berlaku di Bakmi Jawa Cab. Bali Betawi Jawa Barat Jawa Tengah Jawa Timur Kalimantan Manado Masakan Internasional Padang Sulawesi Resep Bakmi Jogja Goreng. Anda dapat membuat Bakmi jawa dengan 14 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Bakmi jawa :

 1. Sediakan 1 bungkus Mie telur.
 2. Sediakan Kecap.
 3. Siapkan 1 buah telur.
 4. Siapkan Kaldu bubuk.
 5. Sediakan Bahan A:.
 6. Sediakan 1 siung Bawang putih.
 7. Siapkan 3 siung bawang merah.
 8. Siapkan 1 Kemiri.
 9. Sediakan Merica.
 10. Siapkan secukupnya Garam.
 11. Siapkan Bahan B:.
 12. Siapkan Daun bawang.
 13. Siapkan Cabe rawit.
 14. Siapkan Tomat.

Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Cita rasa khas bakmi jawa ini terletak pada bahan baku yang menggunakan mie basah. Diceritakan Bu Jiah, anak pertama dari Mbah Mo yang kini meneruskan dan mengelola usaha ayahnya tersebut. Di resep Bakmi Jawa saya pakai bahan yang ada dirumah, lebih mantap Bakmi Jawa di Yogyakarta mudah sekali ditemukan di semua pelosok desa dan kota apalagi di area Bantul ada puluhan penjual.

Cara memasak Bakmi jawa :

 1. Rebus mi setengah matang saja lalu angkat dan tiriskan.
 2. Haluskan bahan A dan iris² bahan B kemudian tumis semua bahan kecuali tomat.
 3. Pecahkan telur diatas bumbu lalu diorak arik kemudian tambahkan air tunggu hingga mendidih lalu masukkan mie dan tomat stlh itu tambah kaldu bubuk dan kecap cek rasa tunggu hingga matang...

Bakmi jawa banyak kita jumpai didaerah Jawa Tengah dan Yogyakarta yang bisanya mulai dijajakan pada sore hingga malam hari. Tapi ternyata kita juga bisa menemukannya di Semarang lho. Bakmi Jowo Enak di Warung Mbah Gito [image source]. Bakmi merupakan jenis sajian mie yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi Jawa identik dengan hidangan mi kuning yang dimasak diatas arang api yang diberi tambahan berupa suwiran ayam kampung, sayur, dan telur.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :