Resep: Bakmi Jawa yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Bakmi Jawa. Bakmi jawa atau mi jawa (bahasa Jawa: ꦧꦏ꧀ꦩꦶ ꦒꦺꦴꦝꦺꦴꦒ꧀, translit. bakmi godhog) adalah bakmi rebus yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura). Bakmi Jawa di Jogja menjadi salah satu kuliner yang paling diburu oleh mereka yang berkunjung ke 'Kota Pelajar' ini.

Bakmi Jawa Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Cita rasa khas bakmi jawa ini terletak pada bahan baku yang menggunakan mie basah. Setelah didapatidari cara masaknya pun masih menggunakan bahan bakar arang. Anda dapat memasak Bakmi Jawa dengan 23 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Bakmi Jawa :

 1. Siapkan Kaldu Ayam.
 2. Siapkan 5 potong ayam (3 sayap dan 2 paha).
 3. Siapkan 1/4 bawang bombay.
 4. Siapkan 1 buah daun bawang.
 5. Sediakan Air.
 6. Sediakan Bahan Halus.
 7. Siapkan 12 siung bawang putih.
 8. Sediakan 6 buah kemiri.
 9. Siapkan 1 sdt garam.
 10. Sediakan Bahan Mie.
 11. Siapkan 300 gram Mie basah kuning.
 12. Sediakan 300 gram mie bihun.
 13. Sediakan 1/4 buah Kol.
 14. Siapkan 6 buah daun bawang.
 15. Siapkan 2 buah Tomat.
 16. Siapkan 1 ikat sawi.
 17. Sediakan Cabe rawit 5 buah (sesuai selera aja se klo cabe rawit).
 18. Sediakan Garam.
 19. Sediakan Merica.
 20. Sediakan Kecap.
 21. Sediakan Kaldu bubuk.
 22. Siapkan Minyak sayur.
 23. Sediakan 6 buah Telur ayam.

Diceritakan Bu Jiah, anak pertama dari Mbah Mo yang kini meneruskan dan mengelola usaha ayahnya tersebut. Di resep Bakmi Jawa saya pakai bahan yang ada dirumah, lebih mantap Bakmi Jawa di Yogyakarta mudah sekali ditemukan di semua pelosok desa dan kota apalagi di area Bantul ada puluhan penjual. Bakmi jawa banyak kita jumpai didaerah Jawa Tengah dan Yogyakarta yang bisanya mulai dijajakan pada sore hingga malam hari. Tapi ternyata kita juga bisa menemukannya di Semarang lho.

Langkah-langkah memasak Bakmi Jawa :

 1. Panaskan air sampai mendidih, masukkan ayam lalu kecilkan api. Bersihkan busa2 dan kotoran yg mengambang sampai air kaldu jernih dan ayam aga empuk lalu masukkan bawang bombay dan daun bawang. Rebus lagi sampai wangi. Setelah ayam empuk keluarkan lalu suwir2.
 2. Potong2 kol, daun bawang, tomat, sawi sesuai selera. Panaskan wajan dan masukkan minyak. Setelah panas masukkan bumbu halus 2 sendok makan (atau lebih jg boleh) beri garam dan merica.Aduk2 sampai wangi masukkan sayuran dan ayam, aduk2 lagi. Tuang kaldu sebanyak 1 sendok sayur masukkan mie kuning segenggam dan mie bihun, telur, kecap lalu tutup agar tanak. Aduk2 lalu koreksi rasa. Jika ingin mie goreng lebih kering diaduk lagi sampai air asat lalu hidangkan.
 3. Langkah 2 adalah cara membuat mie goreng. Hidangkan dengan bawang goreng. Jika ingin pedas bisa ditambahkan cabe rawit.
 4. Untuk mie kuah, pada proses awal sama saja hanya kaldunya dibanyakin. Kalau saya pakai 3 sendok sayur. Hidangkan dengan bawang goreng.

Peluang usaha bakmi jawa saya lihat trendnya semakin naik akhir-akhir ini. Karena itu Bakmi Jawa menjadi digemari, karena selain cita rasanya yang sesuai dengan lidah, juga kemasannya yang. Bakmi Jowo Enak di Warung Mbah Gito [image source]. Bakmi merupakan jenis sajian mie yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi Jawa identik dengan hidangan mi kuning yang dimasak diatas arang api yang diberi tambahan berupa suwiran ayam kampung, sayur, dan telur.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :