Resep: Pepes ikan mas sedap

Kategori : Masakan khas Jambi

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Anda dapat membuat Pepes ikan mas dengan 13 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Pepes ikan mas :

 1. Siapkan 3 ekor ikan mas.
 2. Siapkan 2 lembar daun pisang.
 3. Siapkan 1 ikat daun kemangi.
 4. Sediakan 15 s/d 20 buah cabe merah.
 5. Siapkan 10 buah cabe rawit merah pedas untuk diiiris.
 6. Siapkan 10 siung bawang merah.
 7. Sediakan 5 siung bawang putih.
 8. Siapkan 6 butir Kemiri.
 9. Siapkan 2 ruas kunyit.
 10. Siapkan 2 buah tomat untuk irisan.
 11. Sediakan 10 lembar daun salam.
 12. Siapkan 5 batang sereh.
 13. Sediakan Secukupnya tusuk gigi untuk membungkus.

Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Cara memasak Pepes ikan mas :

 1. Pertama bersihkan ikan,kerat sampai bersih...lalu bisa di belah menjadi 2 bagian... Tiriskan.
 2. Lalu haluskan bumbu2 seperti cabe bawang merah bawang putih,kemiri,dan kunyit... Ingat ya cabe rawit pedas dan tomat untuk irisan nanti ditaburin kalau mau dibungkus..
 3. Kalau sdh bumbu halus, lalu tata diatas daun pisang masukan sereh,daun salam,lumuri ikan dgn bumbu halus lalu masukan juga daun kemangi... Irisan tomat dan cabe rawit pedas... Lalu tusuk menggunakan tusuk gigi ujung2nya daunnya..
 4. Panaskan kukusan sampai air nya mendidih...lalu masukan ikan yg telah di bungkus tadi.
 5. Tunggu sampai 35/40 menit sampai tercium wangi nya kalau sudah..lalu matikan kompor... Kalau saya setelah itu saya panggang sebentar diatas teflon anti lengket biar ada wangi bakar2nya (sesuai selera yaah 😉).
 6. Selesai....siap dinikmati 👌🍽🍚.

Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton. Siapa yang suka ikan mas, tapi malas makannya karena duri yang mengganggu? Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :