Resep membuat Rawon sedap

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat mengolah Rawon dengan 17 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Sediakan 1/4 kg daging sapi.
 2. Siapkan 3 kluwek.
 3. Sediakan 3 daun jeruk.
 4. Siapkan 1 btg sereh.
 5. Siapkan toge pendek.
 6. Siapkan 10 Cabai rawit.
 7. Siapkan Gula merah.
 8. Siapkan 1 btg daun bawang.
 9. Siapkan Bumbu halus.
 10. Sediakan 4 bawang putih.
 11. Sediakan 3 bawang merah.
 12. Sediakan Mrica.
 13. Siapkan 3 kemiri.
 14. Sediakan 2 cm kunyit.
 15. Sediakan 1/2 biji pala.
 16. Sediakan ketumbar.
 17. Siapkan garam.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Rendam kluek dgn air panas, cuci bersih daging potong kecil2.
 2. Ulek semua bumbu halus, lalu campurkan kluek yg tadi di rendam, ulek halus bersama bumbu halus.
 3. Tumis bumbu halus hingga harum,tmbhkan gula, lalu masukan potongan daging nya,masukan daun jeruk dan sereh, aduk2 rata baru tambahkan air sekita 1liter,masak hingga daging empuk.
 4. Blender cabe rawit untuk sambal nya.. kemudian rebus toge hingga matang,ptong tipis daun bawang untuk campuran rawon.
 5. Setelah daging matang, racik dan sajikan.. sangat simpel ya bun, 😊.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :