Cara Mudah mengolah Rawon enak

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja.

Rawon Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Anda dapat membuat Rawon dengan 16 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Siapkan 500 gr daging sapi.
 2. Siapkan 6-7 siung bawang putih.
 3. Sediakan 2 biji kluwak.
 4. Sediakan 1 sdm biji ketumbar.
 5. Sediakan 1 ruas jahe.
 6. Sediakan 1 ruas kencur.
 7. Siapkan 1 ruas kunyit.
 8. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 9. Siapkan 2 batang sereh.
 10. Siapkan 4-5 lembar Daun jeruk.
 11. Siapkan 2 blok gula jawa atau sesuai selera.
 12. Sediakan secukupnya Gula.
 13. Sediakan secukupnya Garam.
 14. Sediakan secukupnya Kaldu bubuk.
 15. Siapkan 1-1,5 lt air.
 16. Sediakan Bawang goreng (optional).

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Rebus daging dalam air mendidih.
 2. Haluskan bawang putih, kluwak, dan ketumbar (Bahan A).
 3. Potong jahe, lengkuas, kencur, kunyit. Lalu tusuk (Bahan B).
 4. Tumis Bahan A, Bahan B, sereh, dan daun jeruk hingga harum.
 5. Masukkan ke dalam rebusan daging.
 6. Tambahkan gula jawa, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk.
 7. Tunggu hingga matang. Lalu tambahkan bawang goreng.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :