Cara memasak Tongkol kuah ijo ale yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Tongkol kuah ijo ale. Maaf ya ada part yg ketutupan pas masak ,mohon dimaklumi namanya jg pemula🙏😄 Bahanya ikan tongkol (sudah digoreng dan disuwir), bawang merah, bawang putih. Tongkol Kuah Pedas, masakan khas dari propinsi Riau Daratan. Penduduk Riau sepertinya suka masakan dari ikan dan memiliki beberapa sajian dari laut yang lezat sekaligus Catatan: Dalam resep ini saya terpaksa memakai ikan mackerel karena tongkol tak tersedia di tempat tinggal saya sekarang.

Tongkol kuah ijo ale Lokasi Paron yang jauh dari lautan membuat ikan laut segar sulit diperoleh. Kembali ke pindang ikan tongkol yang kali ini saya posting. Membuat ikan pindang sendiri ternyata sangat mudah dan rasanya pun tak kalah. Anda dapat membuat Tongkol kuah ijo ale dengan 14 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tongkol kuah ijo ale :

 1. Siapkan tongkol isi 6pcs kalo gk salah ya.
 2. Sediakan telur (bole diskip).
 3. Siapkan Lombok ijo + ale, secukupnya ya.
 4. Sediakan cabe rawit.
 5. Siapkan bawang putih.
 6. Sediakan bawang merah.
 7. Sediakan Santan (aku pake bubuk).
 8. Sediakan Penyedap.
 9. Sediakan Gula.
 10. Sediakan Garam.
 11. Sediakan Ladaku.
 12. Siapkan Kunyit (aku pake bubuk).
 13. Sediakan jahe (diskip jg gpp).
 14. Sediakan Air.

Yang suka hidangan ikan, kamu wajib coba ikan tongkol kuah pedas ala Endeus yang satu ini. Punya rasa dan tekstur yang khas, membuatnya pas untuk dinikmati saat hangat bersama keluarga. Yuk langsung lihat videonya dan bagikan resepnya ke semua temanmu. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #OlahanHasilLaut. Ikan tongkol hitam pula yang digunakan untuk lauk nasi dagang Kelantan.

Cara memasak Tongkol kuah ijo ale :

 1. Goreng tongkol, lalu iris tipis semua bahan. Kecuali jahe (digeprek).
 2. Lalu tumis bumbu2 yg di iris tadi, lalu masukan tongkol, oseng bentar, lalu masukan air secukupnya, jgn banyak2 ya, lalu tambahkan santan.
 3. Lalu tambahkan penyedap, gula, garam, ladaku, kunyit bubuk..
 4. Tambahkan telur, boleh gk pake sih heheh.

Saya terus membeli seekor ikan tongkol putih. Malam ni saya makan menambah nambah dan rasa bersalah kerana merosakkan diet saya. Ikan Tongkol Gulai Stail Kelantan Oleh: Azie Kitchen. Bumbu kuning yang simpel sangat sedap dipadukan dengan ikan tongkol. Daging ikan tongkol yang gurih ini juga tidak mudah hancur sehingga aman bila dimasak lama.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :