Resep: PANGEK MASIN IKAN TENGGIRI yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

PANGEK MASIN IKAN TENGGIRI. Assalamu'alaikum Dunsanak, Resep GULAI PANGEK MASIN. Gulai masin ikan atau gulai pangek masin atau cukup pangek masin adalah salah satu hidangan yang berasal dari Sumatra Barat. Hidangan ini merupakan varian dari gulai dengan bahan dasar utamanya adalah dari ikan.

PANGEK MASIN IKAN TENGGIRI Pangek ikan merupakan olahan ikan yang berbalur kuah kental, kuah kental ini memiliki rasa asam, pedas dan gurih. Mengkonsumsi ikan sangat bagus untuk tubuh kita, oleh karena itu sering lah mengkonsumsi ikan, pangek ikan dengan rasa yang tidak biasa tentu akan membuat anda dan. Pangek Masin adalah masakan yang terbuat dari ikan tongkol segar lalu dipadukan dengan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri dan lada. Anda dapat memasak PANGEK MASIN IKAN TENGGIRI dengan 15 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk PANGEK MASIN IKAN TENGGIRI :

 1. Sediakan 500 gram Ikan Tenggiri.
 2. Siapkan 500 cc Santan.
 3. Sediakan 9 butir Bawang merah.
 4. Sediakan 3 siung Bawang putih.
 5. Siapkan 4 butir Kemiri sangrai.
 6. Siapkan 1 ruas Jahe.
 7. Siapkan 2 ruas Kunyit.
 8. Sediakan 1/2 sendok teh Merica.
 9. Siapkan 10 buah Cabai rawit.
 10. Sediakan 2 buah Asam kandis.
 11. Siapkan 1 sendok teh Gula pasir.
 12. Siapkan 1 batang Serai.
 13. Sediakan 3 lembar Daun jeruk.
 14. Siapkan 2 lembar Daun salam.
 15. Siapkan 1 sendok teh Garam.

Gurihnya kuah yang kaya akan rempah itu dipadukan dengan lembutnya ikan tongkol menghasilkan cita rasa yang lezat yang. Ikan tenggiri adalah salah satu jenis ikan dengan marga Scomberomorus yang merupakan suku Scombridae. Ikan ini masih kerabat dari ikan tuna, mekrel, kembung, tongkol, dan madidihang. Banyak orang yang menyukai ikan ini sehingga dijual dalam bentuk yang masih segar, di keringkan, bahkan.

Langkah-langkah memasak PANGEK MASIN IKAN TENGGIRI :

 1. Rendam ikan tenggiri dengan air jeruk lemon dan garam selama 15 menit, tiriskan lalu goreng sampai kuning, Buat bumbu halus dari 6 buah bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, dan merica.Sisa bawang merah diiris halus. Serai digeprek..
 2. Tumis irisan bawang merah sampai harum, lalu masukan bumbu halus, tumis kembali sampai harum.
 3. Masukan santan, asam kandis, serai, daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya, daun salam dan ikan yang sudah digoreng, Aduk dan didihkan sampai kuah mengental.
 4. Terakhir masukan rawit yang sudah dibuang tangkainya, bubuhi garam dan gula, lalu periksa rasa.

Resep Ikan Kukus Masak Simpel Rasa Istimewa. Umpan ikan mas super jitu ini cukup simpel dan mudah. Anda sediakan saja jenis umpan yang berasal dari ikan konsumsi saja seperti, ikan kue, ikan pindang, ikan tenggiri, dn juga ikan mujahir. Caranya cukup mudah, sobat tinggal memotong kecil-kecil saja sesuai ukuran mulut ikanmas dan. Siomay ikan merupakan salah satu olahan dimsum yang sangat terkenal di Indonesia.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :