Resep: Pangek masin ikan kakap merah yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Pangek masin ikan kakap merah. Kakap merah аdаlаh salah satu jenis ikan demersal ekonomis penting уаng cukup banyak tertangkap dі perairan Indonesia. Ikan kakap salah satu ikan yang hidupnya di daerah payau. Ikan kakap ini banyak tersebar dilautan Nusantara dan memiliki sebutan sebagai ikan barramundi.

Pangek masin ikan kakap merah Pangek adalah teknik pemasakan khas Minang, yaitu dengan mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu sebelum memasukkan bahan utamanya. Dahulu kala, sajian pangek juga berciri khas dimasak dalam belanga tanah liat di atas tungku kayu. Bukan hanya ikan, hampir semua bahan bisa dimasak. Anda dapat memasak Pangek masin ikan kakap merah dengan 13 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pangek masin ikan kakap merah :

 1. Sediakan 1 ekor ikan kakap merah uk 0.85 kg.
 2. Siapkan 7 butir bawang merah.
 3. Sediakan 2 butir bawang putih.
 4. Siapkan 2 cm kunyit.
 5. Sediakan 2 cm lengkuas.
 6. Siapkan 2 cm jahe.
 7. Siapkan 1 batang sereh dkepkrek.
 8. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
 9. Sediakan 1 lembar daun kunyit.
 10. Siapkan 3-5 tangkai daun ruku-ruku.
 11. Sediakan 3 bh asam kandis.
 12. Sediakan 200 ml santan (kara).
 13. Sediakan 10-15 bh cabe rawit.

Gulai masin ikan atau gulai pangek masin atau cukup pangek masin adalah salah satu hidangan yang berasal dari Sumatra Barat. Hidangan ini merupakan varian dari gulai dengan bahan dasar utamanya adalah dari ikan. Klasifikasi Ikan Kakap Merah - Ikan kakap termasuk golongan ikan demersal (ikan yang hidup pada dasar perairan) yang dapat hidup pada daerah perairan dangkal sampai laut dalam. Ikan kakap merah cukup banyak terdapat di perairan pantai diseluruh Indonesia dan mempunyai nilai ekonomis yang.

Cara memasak Pangek masin ikan kakap merah :

 1. Cuci bersih ikan.
 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan kunyit. Saya menggunakan chopper yg ditambahkan air..
 3. Masukkan bumbu halus beserta daun kunyit, daun jeruk, daun ruku-ruku dan sereh. Masukkan santan dan tambahkan air kurang lebih 300 cc. Kekentalan tergantung selera. Didihkan sambil diaduk pelan. Setelah mdidihkan, masukkan ikan..
 4. Kecilkan api, jika ikan hampir matang, masukkan cabe rawit dan asam kandis. Matikan api setelah ikan matang. Masakan siap utk disajikan..

Resep gulai ikan kakap yang kaya rasa ini pas buat kamu yang lagi kangen cita rasa Minang. Ikuti langkahnya dan siap-siap dipuji seisi rumah! Resep Gulai Ikan Kakap yang Mudah dan Praktis. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Ikan Kakap merupakan ikan perairan peralihan, ikan ini dapat hidup di perairan air lau, air payau, atau air tawar.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :