Resep: Kolak pisang enak

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Kolak pisang. Kolak pisang merupakan salah satu dessert khas Nusantara yang populer. Kolang pisang menjadi salah satu hidangan yang dinanti-nanti ketika berbuka puasa. Kolak pisang singkong dan nangka. foto: Instagram/@pawonmbokanik.

Kolak pisang Kolak pisang ubi nangka mudah dibuat dengan bahan yang praktis. Kolak merupakan sajian yang khas saat bulan puasa. Kolak itu sendiri menjadi menu takjil yang disukai banyak orang karena. Anda dapat memasak Kolak pisang dengan 9 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Kolak pisang :

 1. Siapkan pisang raja.
 2. Siapkan cindua delimo.
 3. Siapkan santan kental.
 4. Siapkan santan bening.
 5. Siapkan Gula merah.
 6. Siapkan Gula pasir.
 7. Siapkan daun pandan.
 8. Sediakan garam.
 9. Sediakan Air.

Selain terasa manis dan segar, aroma daun pandan sangat menggugah selera. Kolak pisang merupakan sajian kuliner yang biasanya banyak dijual saat bulan puasa atau ramadhan tiba. Kolak sebenarnya tidak hanya kolak pisang saja, tetapi masih ada banyak sekali varian resep. Bagaimana cara membuat kolak pisang yang enak dan nikmat.

Langkah-langkah memasak Kolak pisang :

 1. Potong2 pisang.
 2. Rebus gula merah dgn air sedikit saja jgn terlalu bnyk.
 3. Siapkan santan. Wadah biru santan bening wadah putih santan kental dan daun pandan.
 4. Setelah gula jawa larut masukin santan bening tunggu mendidih sambil diaduk2 terus.
 5. Setelah mendidih masukin santan kental aduk2 terus jgn berhenti biar santan ga pecah masukin pisang sampai mendidih beri sejumput garam.
 6. Cuci bersih cindua delimo terus diwadah lain rebus cindua delimo sampai warnanya bening kenyel2 dan ngapung ke atas. rada lama sih rebusnya.
 7. Setelah cindua delimo mateng tiriskan masukin ke tempat kolak tadi aduk2 tes rasa klu saya tambahkan 5 sdm gula pasir krna gula merahnya cuma ada sedikit jdi kurang manis.

Resep kolak pisang biasanya di campur dengan ubi jalar, kolang kaling, nangka, singkong, dan lainnya. Resep Kolak Pisang - Kolak pisang merupakan makanan yang memiliki banyak penggemar. Di Indonesia, kolak pisang sendiri merupakan salah satu sajian makanan yang khas. Jenis pisang yang paling cocok untuk membuat kolak adalah pisang kepok merah, karena jenis pisang ini lebih kesat dan kenyal sehingga tak mudah menjadi lembek ketika direbus nantinya. Ragam Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :