Resep: Ang ku / kue ku / kue tok istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ang ku / kue ku / kue tok. Tips kue ku tidak melebar dan kulit tetap lembut & lentur meskipun sdh dingin/angku kueh/kue ku. Resep kue basah tradisional - kue ku - kue tok - bol cina Kue ku atau kue tok atau kue kura-kura merah (Hanzi: 紅龜粿; Pe̍h-ōe-jī: Âng-ku-kóe) adalah kue tradisional berbentuk bulat atau oval kecil yang dibungkus dengan kulit ketan yang lengket dan lembut dengan isian manis di tengahnya.

Ang ku / kue ku / kue tok Odkryj Ang Ku Kueh Kue Ku Pop stockowych obrazów w HD i miliony innych beztantiemowych zdjęć stockowych, ilustracji i wektorów w kolekcji Shutterstock. Codziennie dodajemy tysiące nowych, wysokiej jakości obrazów. Ang Ku Kueh served on plate. Anda dapat mengolah Ang ku / kue ku / kue tok dengan 16 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Ang ku / kue ku / kue tok :

 1. Siapkan Bahan kulit :.
 2. Sediakan 250 gr tepung ketan putih.
 3. Siapkan 100 gr kentang, kukus dan haluskan.
 4. Siapkan 70 gr gula halus.
 5. Siapkan 200 ml santan hangat.
 6. Siapkan Sejumput garam.
 7. Siapkan Pewarna makanan merah tua.
 8. Siapkan Bahan isi :.
 9. Siapkan 200 gr kacang hijau kupas.
 10. Siapkan 250 ml santan.
 11. Siapkan 120 gr gula pasir.
 12. Siapkan 2 helai daun pandan.
 13. Sediakan Sejumput vanili.
 14. Sediakan Sejumput garam.
 15. Siapkan Bahan lain :.
 16. Siapkan Minyak dan daun pisang yg di potong sesuai besar cetakan.

Indonesian Traditional Cake Kue Ku served on white plate. Kue ku (ang ku kue) atau kue kura kura adalah kue yang dicetak di dalam cetakan berbentuk kura Kue ku ini rasanya sangat enak. Dari sisi warna kue ini kini sudah banyak sekali variasinya, ada Isi dari kue ini juga bermacam-macam, ada yang berisi kacang hijau, ada yang berisi kentang, ada juga. Ang Ku Kuih(steamed glutinous rice cake with filling) 紅龜粿.

Langkah-langkah memasak Ang ku / kue ku / kue tok :

 1. Pertama buat isinya dulu : rendam kacang hijau kupas selama 2 jam. Lalu kukus 30 menit. Setelah itu blender dg santan, gula, garam dan vanili. Setelah halus taruh d wajan dan masak sambil terus di aduk hingga kental dan mudah di pulung. Sisihkan.
 2. Membuat kulit : campur dalam wadah, tepung ketan,kentang kukus, gula halus, dan garam. Tuangi santan sesikit demi sedikit. Aduk hingga kalis. Jangan sampai kelembekan.jika di rasa sudah kalis bisa d stop santannya.ga perlu semua d pake. Setelah kalis beri pewarna makanan dan uleni kembali hingga warna rata.
 3. Bagi adonan kulit sesuai dengan jumlah isi. Saya ga pake timbang jadi ada yg gede ada yang kecil. Kira2 aja lah...tapi kalo mau nimbang silakan aja.
 4. Lapisi tangan dengan minyak goreng. Ambil adonan kulit lalu bulatkan dan pipihkan lalu isi tengahnya dg adonan isi dan bulatkan kembali. Letakkan di cetakan mawar (saya ga punya cetakan kue ang ku, jadi pake cetakan yg ada aja) lalu ambil daun pisang,olesi minyak dan pukulkan cetakan ke daun sampai adonan lepas dari cetakan (kl pake kertas minyak kayak saya ga usah pake di alasi minyak ya kertasnya). Lakukan hingga adonan habis.
 5. Panaskan kukusan. Setelah mendidih dan banyak uapnya. Masukan adonan yg sudah di cetak ke kukusan. Kukus selama 15 - 20 menit. Setiap 3 menit sekali buka tutup kukusan agar kue tidak bengkak atau pecah. Pada 3 menit pertama,olesi permukaan kue dengan minyak agar mengkilat cantik. Dan 3 menit berikutnya dan seterusnya tidak usah. Jadi selama 15 - 20 menit ada 5-6 kali buka kukusan..
 6. Setelah matang. Angkat dan olesi minyak kembali agar kue tidak lengket kalo dempet dengan kue lainnya. Buat yg pake kertas minyak. Begitu matang dan bisa dipegang hangat2 gitu langsung di lepas aja kertas minyaknya. Soalnya kertasnya basah dan lengket kalo dibiarkan lama. Pindahkan aja ke wadah yg di alasi kertas minyak. Kayak di foto.

Masukkan adonan kue tok mentah ke dalam cetakan kue tok atau kue ku. Jangan dibuka tutup agar motif kue ku tidak hilang. Setelah matang, angkat kue ku dari kukusan. Simpan resep ini Kirim Recook-mu Print resep ini. Beri alas di bawah kue yang sudah di cetak, biasanya klu di kampung di alasi daun pisang, berhubung di negara ini gak ada yang jual daun pisang maka saya alasi dengan almunium foil.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :