Resep: Ikan Mas Arsik Batak yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Ikan Mas Arsik Batak. Resep Makanan batak ikan mas arsik HalKit!!! Terimakasih banyak sudah menonton ya Yuk Nyalakan Pemberitahuan dengan klik gambar GEAR / BELL ! Resep Membuat Arsik Ikan Mas Khas Batak - Ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. banyak diantara anda yang mungkin belum pernah mencicipi makanan yang satu ini atau bahkan baru mendengar namanya.

Ikan Mas Arsik Batak Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. Anda dapat memasak Ikan Mas Arsik Batak dengan 17 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Ikan Mas Arsik Batak :

 1. Sediakan 1 kg (2 ekor) Ikan Mas.
 2. Siapkan 15 btg Serai.
 3. Sediakan 4 ptg Asam Potong.
 4. Siapkan 8 bh Asam Cikala.
 5. Siapkan 2 bh Bunga Kincung (dibelah 4 memanjang).
 6. Siapkan Secukupnya cabe rawit.
 7. Sediakan Secukupnya Kacang Panjang.
 8. Siapkan Secukupnya Bawang Batak.
 9. Sediakan Secukupnya Air Putih.
 10. Siapkan Bumbu Halus :.
 11. Sediakan 5 bh Cabai Merah.
 12. Siapkan 8 siung Bawang Merah.
 13. Siapkan 5 siung Bawang Putih.
 14. Sediakan Andaliman agak banyak.
 15. Sediakan 8 butir Kemiri.
 16. Sediakan 2 ruas kelingking Kunyit.
 17. Siapkan 1 ruas kelingking Jahe.

Pada arisan keluarga suku Batak, biasanya disajikan beberapa makanan khas Batak, seperti sang-sang (dilafalkan "sak sang", berupa daging babi berbumbu) dan ikan mas arsik (ikan mas berbumbu). Selain menu itu, daging ayam gulai dan sop daging babi juga sering disajikan mendampingi makanan khas tadi. Seorang wanita Batak baru diacungi jempol sebagai seorang jago masak jika masakan arsiknya sudah enak dan layak dihidangkan kepada para tamu. Umumnya untuk masakan arsik ini digunakan ikan mas.

Cara memasak Ikan Mas Arsik Batak :

 1. Susun rempah-rempah di wajan. Paling bawah, susun Serai. Hal ini dikarenakan memasak arsik itu butuh waktu yg lama. Jadi bila serai di paling bawah, mengurangi kemungkinan ikannya gosong..
 2. Setelah serai, susun ikan. Diwadah lain, campurkan kacang panjang, bawang batak, kincung, cabai rawit, asam potong dan asam cekala. Setelah tercampur rata, lalu susun diantara potongan2 ikan di wajan..
 3. Lalu tambahkan air sampai semua yang diwajan terendam dengan air..
 4. Setelah semua terendam, lalu masukkan bumbu halus ke wajan. Aduk perlahan di air hingga bumbu bisa tercampur rata. Kemudian tambahkan garam..
 5. Masak dengan api kecil hingga air surut. Setelah air surut, koreksi rasa. Bila kurang asin, boleh ditambahkan lagi garam ke sisa air yg masih ada. Saya masak sampai 3jam. Air jangan sampai benar2 kering. Karena kuah arsik juga enak. Rasa arsik itu asin, asam dan pedas..
 6. Setelah air surut hingga sudah kelihatan serainya dan rasa sudah cocok dilidah, arsik sudah siap untuk dihidangkan..

Dipilih ikan ini karena ikan mas tinggal di air jernih dan berenang maju dalam kelompok tanpa saling bertubrukan. Cara Memasak Ikan Mas Arsik Khas Batak/ Duri Lunak Tulang Presto - Duration:. Ikan mas berbumbu kuning khas Batak ini sangat istimewa, memadukan aneka rempah dan bahan unik seperti andaliman, asam patikala, bunga kecombrang, serta lokio (daun bawang batak). Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Ini ikan mas arsik ala borukaru.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :