Resep mengolah Pangek masin ikan kembung

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Pangek masin ikan kembung. Assalamu'alaikum Dunsanak, Resep GULAI PANGEK MASIN. Bahannya gampang, bikinnya gak pake ribet! Ikan tawar paling enak dan murah adalah ikan kembung.

Pangek masin ikan kembung Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang paling populer di kalangan masyarakat Indonesia. Gulai pangek masin merupakan gulai ikan khas padang Ikan yang cocok untuk dibuat gulai pangek masin ini adalah ikan tongkol. Resep membuat Gulai Ikan Kembung Spesial - NIKMAT dan MUDAH Anda dapat memasak Pangek masin ikan kembung dengan 14 bumbu and 1 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Pangek masin ikan kembung :

 1. Siapkan 8 ekor ikan kembung bersihkan.
 2. Siapkan 3 buah tahu potong sesuai selera.
 3. Siapkan 1 buah kelapa peras santannya.
 4. Siapkan 1 bawang bombay iris kecil.
 5. Sediakan 7 bawang putih haluskan.
 6. Sediakan Seruas jahe haluskan.
 7. Sediakan Seruas kunyit / lebih haluskan.
 8. Siapkan 2 helai daun kunyit.
 9. Siapkan 3 helai daun salam.
 10. Siapkan Daun ruku ruku agak banyak.
 11. Siapkan 2 buah asam kandis.
 12. Siapkan 1 batang sarai geprek.
 13. Sediakan 10 buah cabe merah (sesuai selera) iris.
 14. Siapkan Garam.

Gulai masin ikan atau gulai pangek masin atau cukup pangek masin adalah salah satu hidangan yang berasal dari Sumatra Barat. Hidangan ini merupakan varian dari gulai dengan bahan dasar utamanya adalah dari ikan. Pangek Masin adalah masakan yang terbuat dari ikan tongkol segar lalu dipadukan dengan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri dan lada. Gurihnya kuah yang kaya akan rempah itu dipadukan dengan lembutnya ikan tongkol menghasilkan cita rasa yang lezat yang.

Cara memasak Pangek masin ikan kembung :

 1. Masukkan semua bahan kecuali ikan, tahu dan daun ruku ruku. Masak dengan api sedang, aduk sekali2, tunggu sampai kuah agak mengental isikan ikan, tahu dan daun ruku ruku. Agak besarkan api sedikit dan tutup. Aduk sekali2. Icip rasa asin dan asam nya. Jika sudah pas, keluarkan asamnya dan matikan api dan sajikan.

Pangek biasanya berbahan dasar ikan, cumi, ikan tongkol, ikan kembung, dan juga daging sapi. Kemudian dimasak dengan kuah seperti gulai. Berbeda dengan pangek padeh, pangek masin memiliki kuah berwarna kuning dan banyak menggunakan kunyit. Memancing ikan di laut atau air masin ternyata jauh lebih mudah penyediaan umpannya. Banyak hidupan di sekelilingnya boleh dijadikan umpan sama ada dalam keadaan hidup mahupun sudah mati.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :