Resep memasak pepes ikan mas

Kategori : Masakan khas Jambi

pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

pepes ikan mas Resep Pepes Ikan Mas Nila, Tongkol dan Cara Membuatnya. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, wilayah negara kita hampir sebagian besar terdiri dari wilayah air, baik itu lautan, samudera. Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Anda dapat membuat pepes ikan mas dengan 17 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk pepes ikan mas :

 1. Sediakan 3 ekor ikan mas( kalau saya hanya masak bagian kepala yaa).
 2. Sediakan secukupnya daun pisang.
 3. Siapkan secukupnya daun kemangi.
 4. Sediakan 12 buah cabai rawit hijau.
 5. Siapkan 1 batang serai( potong 3).
 6. Siapkan 3 lembar daun salam.
 7. Sediakan *bumbu yang dihaluskan:.
 8. Sediakan 3 buah cabai merah besar.
 9. Sediakan 7 buah cabai rawit merah( sesuai selera).
 10. Sediakan 3 siung bawang putih.
 11. Siapkan 7 siung bawang merah.
 12. Sediakan 3 butir kemiri.
 13. Siapkan 1/2 ruas jari kunyit.
 14. Siapkan 1/2 ruas jari jahe.
 15. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
 16. Sediakan secukupnya garam. gula dan penyedap( jika suka).
 17. Siapkan secukupnya minyak goreng.

Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Langkah-langkah memasak pepes ikan mas :

 1. potong ikan mas, cuci bersih dan tiriskan.
 2. panaskan wajan anti lengket. tuangkan sedikit minyak goreng. masukkan bumbu halus, daun jeruk, garam, gula, penyedap. tumis hingga bumbu harum. dan jangan lupa icip2 dulu agar sesuai dengan selera..
 3. sambil menunggu bumbu agak dingin. masukkan selembar daun salam dan sepotong batang serai kedalam perut ikan mas.( agar aroma ikan nya lebih harum. dan karena terkadang ada ikan mas yang sedikit bau lumpur makanya disiasati seperti ini) lalu masukkan ikan ke dalam bumbu. aduk rata.
 4. tata ikan mas bersama daun kemangi dan cabai rawit hijau. diatas selembar daun pisang. gulung daun pisang lalu lipat ujung sisi kanan dan kirinya. lakukan hingga selesai kemudian masukkan dalam panci. kukus hingga matang..
 5. setelah matang. panggang pepes ikan mas diatas wajan anti lengket untuk mengurangi kandungan airnya. dan pastinya rasanya lebih makkknyuusss..

Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Siapa yang suka ikan mas, tapi malas makannya karena duri yang mengganggu? Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :