Cara membuat Sambel ikan cakalang asap dan petai istimewa

Kategori : Masakan khas Tuban

Sambel ikan cakalang asap dan petai. Cara memasak: Ikan pari asap atau ikan asap cakalang (tongkol) dipotong- potong sesuai selera. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu yang diiris, lengkuas, serai, daun salam, daun jerukdan jahe hingga harum. SAMBAL CAKALANG KHAS MANADO, CUKUP PAKAI NASI HANGAT #CaraMembuat.

Sambel ikan cakalang asap dan petai Daerah-daerah yang Sering Mengonsumsi Tuna, Tongkol, dan Ikan cakalang menjadi makanan favorit Masyarakat Sulawesi dan Maluku. Sedangkan ikan tuna segar sering dikonsumsi oleh. Sajian sambal petai ikan jambal roti adalah salah satu hidangan menu makan yang sedap. Anda dapat memasak Sambel ikan cakalang asap dan petai dengan 9 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambel ikan cakalang asap dan petai :

 1. Sediakan 400 gr Ikan cakalang asap.
 2. Sediakan 1 papan petai.
 3. Siapkan 5 siung bawang putih.
 4. Sediakan 5 siung bawang merah.
 5. Siapkan 5 cabe rawit merah.
 6. Sediakan 5 cabe rawit hijau.
 7. Sediakan 3 cm lengkuas.
 8. Sediakan 5 lembar daun jeruk iris2.
 9. Siapkan Gula, garam, tote.

Hidangan ini cocok sekali dan begitu direkomendasikan utnuk disantap ketika waktu makan siang. Pasalnya, sambal bumbu yang lezat yang berpadu dengan petai dan ikan asin. Video ini awalnya gak sengaja rekaman sama duo krucils, malah jadi keterusan sampe selesai. Sebagai orang Indonesia, kami sangat mengerti kecintaan masyarakat Indonesia dengan Sambel.

Langkah-langkah memasak Sambel ikan cakalang asap dan petai :

 1. Suir suir ikan cakalang, dan goreng sebentar. Angkat tiriskan.
 2. Iris2 petai, bawang, cabai rawit, lengkuas.
 3. Tumis bawang, cabai rawit dan lengkuas, kalau sudah harum, masukan petai.
 4. Kalau petai sudah matang, masukan ikan cakalang yg sudah digoreng. Masukkan juga daun jeruk.
 5. Aduk, beri gula, garam, totole secukupnya.
 6. Sajikan.

Sekilas ikan tongkol, ikan cakalang, dan ikan tuna ini terlihat mirip. Karena memang mereka berasal dari satu keluarga yang sama Biasanya, ikan cakalang diolah menjadi aneka masakan seperti rica-rica, cakalang fufu (cakalang asap), dan mie cakalang. Silahkan menonton Videonya untuk melihat bahan dan. Lihat juga resep Reecook ikan Asap sambal bawang @yayakwinarsih #Reecook enak lainnya. Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookie dan Ketentuan Pemakaian.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :