Resep: Gule Eungkot Paya (Gulai Ikan) Khas Aceh lezat

Kategori : Masakan khas Aceh

Gule Eungkot Paya (Gulai Ikan) Khas Aceh. Gulai Ikan Aceh, Kuah Eungkot Paya Gulai eungkot paya merupakan warisan kuliner masyarakat Aceh. Hingga sekarang, masakan ini masih mudah dijumpai. Rasanya yang gurih membuat eungkot paya banyak.

Gule Eungkot Paya (Gulai Ikan) Khas Aceh Pemberian rempah khas bertujuan untuk menghilangkan amis dan tentunya menambah sedap kuliner warisan. Gule eungkot paya merupakan warisan kuliner masyarakat Aceh. Bahan baku gulai ini merupakan salah satu jenis ikan yang biasanya hidup di sungai atau rawa-rawa air tawar. Anda dapat membuat Gule Eungkot Paya (Gulai Ikan) Khas Aceh dengan 18 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Gule Eungkot Paya (Gulai Ikan) Khas Aceh :

 1. Siapkan 1/2 kg ikan gabus (saya: patin), bersihkan, potong.
 2. Sediakan 1 buah air perasan jeruk nipis / purut.
 3. Sediakan 500 ml santan dari 1 butir kelapa (saya: fiber cream + air).
 4. Siapkan 1 bungong kala (kecombrang), iris.
 5. Siapkan 1 buah jantung pisang, iris.
 6. Siapkan 3 tangkai daun teumurui (daun kari).
 7. Siapkan 1 batang serai, memarkan.
 8. Siapkan 2 sdm ulheu (kelapa gongseng).
 9. Sediakan Secukupnya garam.
 10. Siapkan Secukupnya gula.
 11. Sediakan Bumbu halus.
 12. Sediakan 5 buah asam sunti (belimbing sayur yang dikeringkan).
 13. Siapkan 6 siung bawang merah.
 14. Sediakan 3 siung bawang putih.
 15. Sediakan 5 buah cabai merah.
 16. Sediakan 3 buah cabai rawit.
 17. Siapkan 1 sdm ketumbar sangrai bubuk.
 18. Sediakan 1 sdt kunyit bubuk.

Lazimnya digunakan ikan gabus atau dalam bahasa Aceh disebut eungkot bache. Kali ini kita akan melihat cara pembuatan Gulai Eungkot paya khas Aceh yang legendaris itu. Pertama siapkan bahan-bahannya seperti ikan gabus, asam sunti, batang kecombrang, jantung pisang, jeruk nipis, garam, Untuk bumbu halusnya siapkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kunyit, garam, ketumbar, jahe, kunyit, dan lada. Gule Eungkot Paya (Gulai Ikan) Khas Aceh Ikan paya atau ikan payau adalah protein utama yang digunakan dalam masakan khas Aceh ini, biasanya ikan gabus yang paling sering dipakai.

Cara memasak Gule Eungkot Paya (Gulai Ikan) Khas Aceh :

 1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan secukupnya garam. Sisihkan selama 15 menit..
 2. Masukkan bumbu halus, serai dan kelapa gongseng ke dalam ikan. Aduk rata, pindahkan campuran ikan ke wajan dan nyalakan kompor..
 3. Tambahkan secukupnya air, garam, gula, daun kari, irisan kecombrang, jantung pisang. Aduk..
 4. Terakhir tambahkan santan hingga matang. Gulai Ikan Paya Khas Aceh siap disantap..

Pemberian rempah khas bertujuan untuk menghilangkan amis dan tentunya menambah sedap kuliner warisan leluhur ini. Ayokitamasak - Gulai eungkota paya adalah masakan khas dari Provinsi Aceh yang terbuat dari ikan gabus yang dimasak dengan kelapa sangrai dan rempah-rempah khas aceh seperti daun kari (temurui), Asam sunti yang membuat citarasa masakan ini sangat enak, Rasa pedas dari cabai dan segar dari asam sunti membuat Gulai eungkot paya sulit dilupakan. Yuk coba buat Gulai Eungkot Paya sendiri, lihat. Pada kuliner edisi Sabtu ini, Azwani Awi akan membagikan resep eungkot paya khas Aceh khusus untuk pembaca. GULE eungkot paya merupakan warisan kuliner masyarakat Aceh.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :